Об увлечении наукой, заветных мечтах и взаимоотношениях с пациентками.

История одного доктора – рубрика, в которой мы знакомимся с людьми, посвятившими себя медицине. Нашей героиней стала Татьяна Румянцева – врач акушер-гинеколог. Татьяна искренне рассказала нам о взаимоотношениях с пациентками, заветных мечтах, любви к путешествиям и идеальной форме для врача.

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, как к вам пришла идея стать врачом? Была ли это детская мечта?

— Это хороший вопрос, потому что моя карьера — это череда случайностей. После 9 класса я поступила в 3 школы: при ММА, при МГУ и при МГИМО. Нужно было что-то выбрать. Это был чётко один случай, который отлично помню. Мы с одноклассницей обсуждали, что же в итоге выбрать и куда пойти учиться, и тут в класс заходит учительница, услышав наш разговор, говорит: «Как куда? Конечно же, Таня идёт в медицинский. Это так благородно!». В тот момент я окончательно решила, что стану врачом.

Дальше была медицинская школа — это было сложно, но именно там у меня появилась любовь к фундаментальным наукам. Скажу честно, понимание на молекулярном уровне для меня всегда было важнее, чем понимание на уровне человека. Я была уверена, что буду заниматься наукой. Но кафедра, на которую я планировала пойти после 4 курса института, закрылась, и мне пришлось заканчивать лечебный факультет.

На Татьяне тренч #005

— На 5 курсе мне предложили работу в научном отделе по разработке молекулярно-биологических методов диагностики в области инфекций, передаваемых половым путем. Мне это было очень интересно, с одной стороны, как приложение к практике, с другой, ты работаешь с ДНК. Тогда же встал вопрос защиты, и так, как то, чем я занималась в науке, было ближе к гинекологии, я выбрала направление акушерства и гинекологии. Пошла в ординатуру, исключительно с целью защиты, но тут что-то поменялась. Два года ординатуры я провела в роддоме и это просто непередаваемые ощущения, когда ты в 5 утра принимаешь двадцатые роды, и у тебя слёзы на глазах от счастья. У меня была возможность там остаться, но муж был против, так как это требует 100% отдачи и колоссальной нагрузки. Я преклоняюсь перед работой акушера — это фантастика.

…это просто непередаваемые ощущения, когда ты в 5 утра принимаешь двадцатые роды и у тебя слёзы на глазах от счастья.

— Как вы получили должность гинеколога?

— После ординатуры в том институте, где я продолжала заниматься научной деятельностью и писать кандидатскую, освободилось место гинеколога. У меня не было ни дня самостоятельного опыта работы, но заведующий отделением поверил в меня, за что ему огромное спасибо, и взял.

На Татьяне платье #009

— Помните, что чувствовали в первые дни приема?

—Никогда этого не забуду. Было очень страшно. Все пациентки боятся гинекологов, гинекологи боятся пациенток. Есть страх не знать, не разобраться, но пока этот страх есть, будет прогресс.

Сейчас я не представляю жизни без моих пациенток. Чтобы ни происходило в жизни, приходишь на работу и заряжаешься позитивом. Я растворяюсь в работе на 100% – не отвечаю на звонки, не смотрю вайбер или вотсап, у меня на это просто нет времени. Бывают ситуации, когда пациентка выходит за дверь и говорит мужу: «Я нашла её!». Это огромное счастье.

Все пациентки боятся гинекологов, гинекологи боятся пациенток. Есть страх не знать, не разобраться…

— Какие личные качества вам помогают в профессии?

— Как ни странно, но именно те, что в жизни очень мешают — сверхмнительность. Если есть даже малейшее сомнение, могу ночами думать об одном конкретном случае, пока эта пациентка не придёт и не скажет, что у неё всё хорошо — тогда камень с души.

Я очень близко воспринимаю чужие проблемы и чужую радость — с кем-то умираю, с кем-то воскресаю. Близкие меня ругают за это. А в медицине это важно, потому что пациентки чувствуют, когда врач искренне переживает. У меня есть пациентка, у неё болеет кролик, она забеременела и приходит с мужем на приём, а наш разговор начинается с обсуждения здоровья кролика. Муж в шоке спрашивает: «Ты зачем сейчас это рассказываешь?» А мне действительно важно, я и за него переживаю.

..могу ночами думать об одном конкретном случае, пока эта пациентка не придёт и не скажет, что у неё всё хорошо…

— Как вы проводите свободное время?

— В будни у меня его нет — все чётко расписано. Помимо общения с ребёнком, работы и блога, стараюсь находить время на спорт. Может по мне пока не видно, но я занимаюсь кроссфитом и мечтаю пробежать «Гонку Героев». Это пока далёкая цель, но я к ней иду.

Мы с мужем любим ходить в театр, но сейчас, в связи с появлением ребенка, стали реже это делать. Любим путешествовать, в том числе и по России — всегда полезно сменить картинку.

— Как менялось ваше отношение к форме врача?

— Честно могу сказать, что когда училась в институте, форма вообще для меня ничего не значила. Я скорее воспринимала её, как обузу — нужно было постоянно носить с собой этот халат, он мялся и доставлял кучу хлопот. В ординатуре мне нравилось носить яркие костюмы самых разных оттенков — выделяться цветом.

Со временем, когда получила должность, почувствовала себя серьёзным врачом, мне захотелось носить белый строгий халат и выглядеть немного иначе. Сейчас покупаю элегантные халаты, абсолютно влюблена в платья Doctor Zhivago by Mila.P. Они невероятно стильные и безумно красивые. Я думаю, за этим будущее, костюмы костюмами, но медицинское платье — это очень женственно.

…когда получила должность, почувствовала себя серьёзным врачом, мне захотелось носить белый строгий халат и выглядеть немного иначе.

— У вас есть любимые страны? Места, куда вам нравится возвращаться?

— Нам с мужем нравится возвращаться в Хорватию и Черногорию — постоянно открываем там что-то новое. Я впервые побывала в Риме несколько месяцев назад — это безумно красивый город, мы обязательно туда вернемся. Нам очень понравилось на Маврикии, в Австралии, Калифорнии и ЮАР. Никогда не были в Японии и Китае, мечтаем там побывать. Моя личная мечта — посетить Узбекистан, муж оттуда.

— Что вас вдохновляет?

— Моя семья. Мой муж восхищается тем, что я делаю. Мама мечтала, чтобы я стала врачом, вижу, как она сейчас гордится мной. Поддержка семьи очень вдохновляет и мотивирует двигаться дальше. Большой стимул — благодарность пациентов и их здоровые дети.

Бесспорно, меня вдохновляют красивые вещи, искусство. Я считаю, что медицина — это тоже искусство и в ней присутствует эстетика. Мне нравятся современные выставки фотографии с изображением женского тела — это моя профессиональная слабость.

На Татьяне платье #029

— О чем вы мечтаете?

— Мечтаю о том, чтобы в моей семье всё было как сейчас, только с новыми детьми. Чтобы были тепло и любовь, все также бежали домой с работы и до 2х ночи могли сидеть и обсуждать события дня — для меня это самое важное.

В профессиональном плане мечта — побольше «думающих» врачей, потому что сейчас, к сожалению, приходится бороться с закоренелыми установками и стереотипами. Ну и конечно, надеюсь, что наша медицина будет двигаться в сторону доказательной и выходить на более высокий уровень.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Да, причем счастливее, чем 10 лет назад, например. Я уверена в себе, знаю, куда иду в профессиональном плане, у меня прекрасная крепкая семья. Что ещё нужно для счастья?!

Татьяна Румянцева

Москва

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.