О вдохновении, пользе сложностей и необходимости прислушиваться к себе.

История одного доктора – рубрика, в которой мы знакомимся с людьми, посвятившими себя медицине. Нашей героиней стала Алёна Куталия – врач, основатель и генеральный директор сети клиник дермопигментации, косметологии и пластической хирургии, член благотворительного фонда помощи больным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, организатор акций «реконструкция груди в помощь женщинам перенесшим онкологию. Алёна рассказала нам о том, что мотивирует её двигаться вперед, о пользе сложностей и необходимости прислушиваться к себе.

— Алёна, расскажите, пожалуйста, о том, как вы решили связать свою жизнь с медициной?

— У меня три образования: юридическое, журналистика и среднее медицинское. Я пробовала себя в разных сферах, но как учил меня дедушка: «Не важно кто ты и чем занимаешься, главное, ты должна быть первой во всем, за что бы не взялась». Думаю, я могла бы реализоваться в любой сфере, но считаю, что работа должна приносить удовольствие и положительные эмоции, поэтому я нашла себя в медицинской сфере. Моя профессия совмещает в себе все, что можно было бы пожелать: серьезное ответственное дело и творчество — идеально для женщины.

На Алёне платье #029

— Вы в достаточном молодом возрасте руководите коллективом, как удается справляться? Вы строгий руководитель?

— Как человек влюблённый в свое дело, я стараюсь подбирать в свою команду таких же увлечённых людей, поэтому управленческая деятельность доставляет мне только удовольствие, особенно, когда возможность наблюдать за результатами своей работы не заставляет долго ждать! Возможно я и строгий руководитель, но скорее охарактеризовала бы себя словом «справедливый». Для меня очень важно, чтобы каждый сотрудник был готов отдать нашему делу максимум своих сил и внимания. Когда человек действительно работает на результат и отдается работе, я готова это достойно вознаграждать и помогать.

Как человек влюбленный в свое дело, я стараюсь подбирать в свою команду таких же увлечённых людей…

— Вы ежедневно помогаете женщинам становиться красивее, а кто является для вас идеалом красоты?

— По-настоящему красива та женщина, у которой горят глаза. Её видно сразу и эту красоту не спутать ни с чем. Совершенно неважно в каком она возрасте и сколько морщин на её лице. Важно то, что эта женщина любима. Иного не дано.

— Что вас вдохновляет?

— Меня очень вдохновляет работа. Когда видишь сияющие глаза преображённой женщины, это придает огромное количество сил для дальнейшего развития. Но все больше меня начинают вдохновлять сами женщины, умные, красивые, завоёвывающие самые невообразимые вершины, любящие и любимые.

На Алёне тренч #026

— Чье мнение для вас авторитетно?

— Считаю, что в первую очередь нужно уметь прислушиваться к себе. Для меня нет человека, которого я бы могла назвать абсолютным авторитетом, но всегда приятно выслушать мнение настоящего профессионала.

Для меня нет человека, которого я бы могла назвать абсолютным авторитетом, но всегда приятно выслушать мнение настоящего профессионала.

— Какой ваш любимый город?

— Для меня возможность путешествовать — это жизнь. Я побывала в очень многих странах и городах, и совсем недавно открыла для себя Америку, причем в прямом смысле этого слова. Побывав в Лос-Анджелесе, я поняла, что влюбилась в этот город. Мне понравилось там настолько, что я всерьёз задумалась остаться.

— Как ваш образ и одежда, в которой вы работаете, влияет на настроение? Чем руководствуетесь при выборе униформы?

— Для меня, как для человека проводящего большую часть своего времени на работе, очень важно не переставать чувствовать себя женщиной. На работе хочется ходить не просто в медицинском халате, а в красивом костюме или платье, что позволяет чувствовать себя комфортно.

Внешний вид специалиста в любой области должен вызывать у клиента доверие, а самому специалисту придавать уверенность в себе. При выборе униформы я учитываю несколько моментов: презентабельный внешний вид, удобство и качество.

— Что является самым сложным в вашей работе?

— Вы знаете, сложности — это то, что меня больше всего привлекает, иначе, я бы просто не смогла работать. И чем тяжелее препятствие, тем интереснее двигаться вперед. В жизни ничего не дается легко, но понимание безграничных возможностей человека, даёт силы.

…чем тяжелее препятствие, тем интереснее двигаться вперёд.

— Если бы вы выбрали другую профессию, кем бы вы были?

— Наверное, главное призвание женщины все-таки состояться как мать, а все остальное это уже увлечения и хобби. Но если мы будем говорить именно о профессии, то, наверное, я бы пошла в юриспруденцию или занялась бы политикой — это то, что всегда меня привлекало.

— Навык которому вы хотели бы обучиться?

— Высыпаться за пару часов. Порой, когда голова полна новых идей и проектов, которые хочется воплотить как можно скорее, на сон остается совсем мало времени.

На Алёне туника #030

— Какой приём пациента вы запомнили на всю жизнь?

— Однажды ко мне на приём пришла женщина на процедуру восстановления сосково-ареолярного комплекса после мастектомии (ампутации груди после онкологии), она пришла со своим хирургом, который наблюдал за ходом процедуры и задавал интересующие вопросы. В конце визита они сказали, что уже долгое время искали специалиста, который мог бы помочь женщине с такой проблемой, и предложили посотрудничать с институтом им. Герцена.

То, что нельзя оценить, не может иметь цену, поэтому на данном этапе наша клиника оказывает бесплатные процедуры по восстановлению сосково-ареолярного комплекса после мастэктомии, помогая женщинам приобрести уверенность в себе.

То, что нельзя оценить, не может иметь цену…

— Как пришла идея создать “Private club by Alena Kutaliya”? Для кого этот клуб? И планируете ли вы масштабировать проект?

— Меня окружают очень интересные и умные женщины, которые постоянно развиваются и ищут новые возможности для самосовершенствования. С помощью этих женщин и появилась идея создания клуба, который позволил знакомиться, общаться, пробовать что-то новое, посещать выставки и театры и заниматься благотворительностью. Этот клуб был создан для тех, кто постоянно ищет что-то новое, с неуёмным желанием развиваться и делиться опытом.

— Если бы у вас была уникальная возможность поговорить с одним из великих людей, живущих ныне или живших в другое время, кого бы вы выбрали и что бы спросили?

— Великие люди есть мы сами и наше окружение. Очень важно уметь рассмотреть в окружающих тех самых уникальных и необычных, которые смогут изменить наш мир. Я сторонник того, чтобы не тратить время на формулировку вопросов, которые мне хотелось бы задать каким-либо великим людям. Нужно просто жить, общаться с интересными людьми, заниматься в первую очередь своим саморазвитием, ведь никто и ничто не может помешать именно вам стать человеком с большой буквы

Алёна Куталия
Москва
Врач, основатель A L Ё N A group, мастер-тренер международного класса по эстетической дермопигментации, действительный член ОСЭД (Общество Специалистов Эстетической Дермопигментации), член международной лиги мастеров перманентного макияжа, официальный представитель компании Long-Time-Liner, член благотворительного фонда помощи больным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, основатель закрытого женского клуба “Private club by Alena Kutaliya”.