О первой операции, танго и стихах Мандельштама.

История одного доктора – рубрика, в которой мы знакомимся с людьми, посвятившими себя медицине. В этот раз героиней стала Саломея Сванадзе – пластический хирург.

— Саломея, расскажите, пожалуйста, почему вы решили связать свою жизнь с медициной? Почему выбрали пластическую хирургию?

— Я родилась в семье врачей, но хирург в семье был один — мой папа. Ребёнком мама часто приводила меня к отцу на работу и мне даже разрешали смотреть на его операции — это невероятно завораживало! Казалось, на свете не существует ничего прекрасней, чем эти грациозные, будто танцующие руки, это величавое спокойствие. А как светились папины глаза, когда он оперировал! Все люди в операционной относились к нему восторженно и с трепетом, как к какому-то божеству, владеющему тайными знаниями. А я смотрела в эти его голубые, наполненные добротой, глаза и думала: «Хочу быть как папа, когда вырасту».

На Саломее туника #034

Потом я повзрослела и временно забыла про свою мечту. Мне в полном объеме передалась папина любовь к людям и абсолютная необходимость спасать, помогать, делать счастливее — я готовилась стать психологом. Внезапно, в последнем классе, когда времени на подготовку к поступлению в медицинский ВУЗ практически не оставалось, я чётко осознала, что у меня только одно истинное призвание — хирургия. Пластическая, потому что ничто не вызывает у меня такой восторг и не пленяет так, как красота. Помню, моему решению удивились все, включая меня. А оказалось, что это просто моя судьба наконец нашла меня.

…ничто не вызывает у меня такой восторг и не пленяет так, как красота.

— Помните вашу первую самостоятельную операцию?

— Конечно помню! На операционном столе была моя подруга. Я на тот момент уже много лет ассистировала и была готова к самостоятельности. Естественно, на операции от самого начала и до конца присутствовал более опытный хирург. Эти чувства от первой операции не передать словами.

— Кто является для вас идеалом красоты?

— Для меня одного идеала не существует, ведь красота слишком многогранна и сложна для однозначного ответа. Я любуюсь красивыми людьми ежедневно, в этом прелесть моей работы и города, в котором я живу.

На Саломее платье #031

— А кто человек, чье мнение для вас авторитетно?

— Мой авторитет — это мои близкие и я сама.

— Какой ваш любимый город?

— Когда меня просят выбрать что-то одно любимое, я всегда теряюсь. В случае с городами, у меня это наверное, как и у многих, больше история об эмоциях и воспоминаниях, связанных с каждым местом. Позволю себе тройку лидеров на сегодняшний день: Венеция, Рим, Амстердам.

— Что вас вдохновляет?

— Больше всего на свете меня вдохновляют люди и общение с ними. В работе — искренняя радость, которую испытывают пациенты, впервые увидев результат. Ещё меня очень вдохновляют мои увлечения: хорошее кино, музыка, любимая поэзия и занятия танцами. И, конечно же, путешествия.

…меня вдохновляют люди и общение с ними. В работе – искренняя радость, которую испытывают пациенты, впервые увидев результат.

— Идеальный отдых для вас?

— Идеальный отдых — вместе с моей второй половиной. Мы любим выходить из номера утром без определённых планов и идти, куда подскажут интуиция и настроение. Так мы лучше всего открываем для себя город и переживаем удивительные моменты, которые запоминаются на всю жизнь.

— Что является самым сложным в вашей работе?

— Самое сложное в моей работе — это чувство эмоционального выгорания, которое периодически неизбежно возникает из-за очень высокой ответственности и постоянной большой нагрузки, как физической, так и психологической. Это частая проблема любых врачей в принципе, но особенно хирургов. Основная сложность — ты не можешь «оставить» работу на работе, всегда переживаешь за результат.

После операции ты очень нужен своим пациентам, им нужны твоя поддержка, успокаивающие слова «у вас все хорошо», и уверенность в том, что-то, что они испытывают после операции совершенно нормально. Как следствие, твой телефон никогда не умолкает, что не всегда легко даётся. А тебе, в свою очередь, жизненно необходимо отключаться от работы, отдыхать. Поэтому приходится постоянно переосмысливать свой график, находить правильный баланс между любимой работой и личной жизнью.

— Если бы вы выбрали другую профессию, кем бы вы были?

— Я бы хотела прожить 3 разные жизни, помимо той, которой живу и радуюсь: в первой я бы профессионально танцевала танго, во второй снимала бы фильмы, а в третьей путешествовала бы по всему миру и делала репортажи.

— Навык которому вы хотели бы обучиться?

— Я бы хотела свободно играть на фортепиано, научиться играть на скрипке и освоить ещё 3 языка. А ещё, научиться очень уверенно говорить «нет», когда это нужно.

— Расскажите, пожалуйста, про ваше увлечение танго? Почему выбрали именно этот танец?

— Я влюбилась в танго ещё на последних курсах института, но поняла — мне это нравится настолько сильно, что может помешать мне добиться основной профессиональной цели. В тот момент мне нельзя было отвлекаться от медицины, ведь она очень ревнива. Зато два года назад я случайно вернулась к своему преподавателю и теперь мы регулярно занимаемся и выступаем. Мечта танцевать сбылась, хоть и позже. Танго дарит мне ощущение счастья, помогает отвлечься от работы, а главное, напоминает, что я в первую очередь хрупкая девушка, женственная, нежная и привлекательная, а уже потом сильный и независимый хирург.

Танго дарит мне ощущение счастья, помогает отвлечься от работы, а главное, напоминает, что я в первую очередь хрупкая девушка…

— Если бы у вас была уникальная возможность поговорить с одним из великих людей живущих ныне или живших в другое время, кого бы вы выбрали и что бы спросили?

— Я бы встретилась с Мандельштамом и просто попросила бы его почитать мне свои стихи.

На Саломее платье #031

— Как ваш образ и одежда, в которой вы работаете, влияет на настроение? Чем руководствуетесь при выборе униформы?

— То, как я выгляжу и как я одета и в жизни, и на работе невероятно важно. Во-первых, это дарит мне уверенность, любовь к самой себе и хорошее настроение. Во-вторых, внешний вид врача, тем более в сфере эстетики, должен формировать у пациента правильное восприятие доктора, соответствовать ожиданиям, внушать уважение. Ведь врач в первую очередь — это представитель интеллигенции, некой интеллектуальной элиты. Он должен являть собой пример для окружающих, а значит его внешний вид должен соответствовать внутреннему содержанию.

— Кто для вас икона стиля?

— Француженки.

— Есть ли у вас жизненный девиз?

— Есть — это цитата из моего любимого фильма «Фанни и Александр» Бергмана: «Все возможно и все вероятно. Времени и пространства не существует. На крошечном островке реальности воображение прядёт свою пряжу и ткёт новые узоры…».


Саломея Сванадзе
Москва
Пластический хирург.