О правильных стремлениях, мотивации и невероятной любви к жизни.

История одного доктора – рубрика, в которой мы знакомимся с людьми, посвятившими себя медицине. Наша героиня Асцатурова Ольга Роальдовна – врач акушер-гинеколог, заведующий акушерско-обсервационным отделением Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (Сеченовский Университет), кандидат медицинских наук.

— Ольга Роальдовна, расскажите, пожалуйста, как вы решили связать свою жизнь с медициной? Почему выбрали акушерство?

— Сейчас, уже имея некий жизненный опыт, я понимаю, что ничего в нашей жизни не происходит случайно – встречи, события, выбор, решения. Вспоминая, хочу сказать, что еще в детстве я решила, что буду врачом. Причем, это было именно решение, а не мечта. Почему – до сих пор не знаю. Мои родители были далеки от медицины: папа – физик, мама – лингвист. Но сейчас, уже в моей семье медицинская династия продолжается – сын тоже стал врачом.

Почему акушерство? Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Но точно знаю – это мое! Очень рада своему выбору – это замечательная профессия, ведь каждый день у меня есть возможность держать в своих руках пришедшего в жизнь нового человека. Это непередаваемые ощущения и эмоции.

На Ольге Роальдовне тренч #026

— Помните, как впервые приняли роды?

— Конечно помню: это было ночью на дежурстве – в отделение поступила пациентка в родах. Это были её первые роды, для меня – тоже. Я была взволнована, чувствовала всю ответственность момента. К счастью, все шло идеально, классически, так как написано в учебниках и как результат родился замечательный крепкий малыш – мальчик.

— Я нашла о вас много положительных отзывов интернете от ваших пациенток. Они буквально боготворят вас. В чем ваш секрет?

— Я получаю большое удовольствие от того, что делаю. Я перфекционист и никогда не останавливаюсь на достигнутом. Мне кажется, что многое мне уже удалось, но у меня все еще количество желаемых целей превышает количество бесспорных достижений. Можно сказать, что я нахожусь в процессе самопознания и самореализации. А еще, для меня важно радоваться жизни – это чувствуют окружающие меня люди: пациенты, мои коллеги и друзья – и им это нравится.

А еще, для меня важно радоваться жизни – это чувствуют окружающие меня люди: пациенты, мои коллеги и друзья – и им это нравится.

— Что является самым сложным и самым приятным в вашей работе?

— Самое сложное – принять правильное решение, иногда это нужно сделать очень быстро. Ну, а самое приятное я уже называла: держать в руках только что родившегося человека.

На Ольге Роальдовне тренч #026

— Что вы бы посоветовали молодым врачам, которые находятся в начале своего профессионального пути?

— Главное в выборе любой профессии – любить то, что делаешь и делать это хорошо! Принимайте взвешенные решения, не бойтесь менять их, если за этими изменениями стоит ваш новый опыт и новые знания. Уважайте свои ценности и ценности каждого, кто вас окружает. Умейте формулировать цели, продумывайте пути к их достижению и, приходя к ним, не останавливайтесь. Старайтесь сохранить как можно больше дорогих и теплых воспоминаний, и помните, нужно быть не только успешным специалистом, но и счастливым человеком – учитесь радоваться жизни.

Главное в выборе любой профессии – любить то, что делаешь и делать это хорошо!

— Если бы нужно было выбрать другую профессию, кем бы вы были?

— Мне нравятся творческие профессии. Наверное, я бы стала искусствоведом.

— Какому навыку вы хотели бы обучиться?

— Кататься на горных лыжах! Очень хочу научиться, не умею пока, но надеюсь освоить.

— Какой ваш любимый город?

— Я очень люблю Ниццу, мне нравится бывать в этом городе в любое время года и в любом настроении.

На Ольге Роальдовне пиджак #011

— Что вас вдохновляет?

— Меня может вдохновлять многое – лучи солнца, ранний красивый рассвет, капли дождя, осенние листья и бегущие по небу облака и еще много всего. А сильнее всего вдохновляет любовь и сама жизнь, которую мне хочется сделать еще лучше!

— Идеальный отдых для вас?

— Я люблю природу, путешествия, общение с приятными мне людьми, люблю читать книги и слушать музыку.

— Ваша любимая книга/музыкальное произведение/фильм?

— Моя любимая книга «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Я люблю классическую романтическую музыку: Ференц Лист и его ноктюрн «Грезы любви», Камиль Сен-Санс «Интродукция и Рондо каприччиозо», Петр Чайковский «Времена Года». Еще люблю американский классический джаз. Фильмов любимых много: из российских – «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви». Другие – «Мужчина и женщина», «Чтец», «Город ангелов», «Достучаться до небес», «Осень в Нью-Йорке».

— Если бы у вас была уникальная возможность поговорить с одним из великих людей живущих ныне или живших в другое время, кого бы вы выбрали и что бы спросили?

— Я долго думала над этим вопросом. Наверное ни с кем. Мне нравится общаться и задавать вопросы живущим в моей жизни реальным людям.

— Есть ли у вас жизненный девиз?

— Вера позволяет увидеть незримое, поверить в невероятное, получить невозможное.

Ольга Асцатурова
Москва
Врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующий заведующий акушерско-обсервационным отделением Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (Сеченовский Университет), кандидат медицинских наук.