О выборе профессии, счастье и жизненных принципах.

История одного доктора – рубрика, в которой мы знакомимся с людьми, посвятившими себя медицине. Наша героиня Ольга Быстрова – стоматолог, кандидат медицинских наук.

— Ольга, в какой момент жизни вы приняли решение стать врачом? Что вдохновило вас на это?

— На самом деле, я никогда и не думала быть врачом — в детстве мечтала стать дизайнером одежды. А когда подошло время выбирать будущую профессию и готовиться к поступлению в институт, я забыла об этом и решила стать психологом. Но мама с бабушкой мечтали, чтобы я стала врачом и очень мягко убедили меня, что быть психологом без медицинского образования не серьёзно и нужно готовиться к поступлению в медицинский институт.

Когда пришло время подачи документов, то, неизвестно по какой причине, я подала их на стоматологический факультет. Какая-то неведомая сила меня подвела к этому. Сейчас я очень довольна тем, как сложились обстоятельства. И пусть я не стала дизайнером одежды, смело могу назвать себя дизайнером улыбок.

На Ольге платье #029

— Что для вас является самым сложным в вашей профессии?

— Сейчас осваиваю новую методику — лечение зубов при помощи микроскопа. Особенность такой работы состоит в том, что врач смотрит в окуляры (как в микроскоп на уроке биологии) и видит зуб, увеличенный в 4−6-10 раз. Прямой обзор в большинстве случаев невозможен. Ты видишь не сам зуб, а только его отражение в зеркале. Очень сложно перестроиться и работать в зеркальном отражении, руки не понимают, куда им двигаться. Говорят, нужно не менее 6 месяцев, чтобы привыкнуть. Я пока в начале этого пути.

— Как вы выбираете форму для работы? Меняется ли ваш вкус со временем?

— Еще со времен учебы в институте с особым вниманием относилась к выбору рабочей одежды. Мне всегда нравились необычные модели, цвета, ткани. Помню, однажды даже сшила себе форму на заказ. Это была моя любимая форма. Сейчас при выборе рабочей одежды ценю качественные ткани, приятные к телу. Очень хочется уйти от белого цвета в форме. Скучно всю жизнь на работе носить белую одежду.

Сейчас я очень довольна тем, как сложились обстоятельства. И пусть я не стала дизайнером одежды, смело могу назвать себя дизайнером улыбок.

— Кто из врачей или преподавателей оказал на вас наибольшее влияние? Кем в профессии вы восхищаетесь?

— Сложно выделить кого-то одного. После окончания института я несколько лет проработала на кафедре хирургической стоматологии при Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Сама атмосфера, которая царила у нас на кафедре, оказала влияние на мое становление как специалиста. Каждый врач и преподаватель из того коллектива оставил частичку себя в моем сердце.

Восхищаюсь каждым специалистом, который не стоит на месте, идёт в ногу со временем, постоянно совершенствует свои мануальный навыки, повышает качество знаний и держит руку на пульсе современной стоматологии.

На Ольге пиджак #011 и брюки #012

— Вы растите двух детей – оказывает ли на них влияние ваша профессия?

— Мне кажется, пока они слишком маленькие, чтобы говорить об этом. Если они пожелают стать стоматологами когда вырастут, тогда можно будет сказать, что моя профессия оказала на них влияние. Хотя, надеюсь, они выберут другой путь.

— Как ваши дети относятся к лечению зубов?

— Старшая дочка посещает стоматолога с 2-х лет приблизительно каждые 4 месяца. Чаще всего мы выполняем ей профилактические мероприятия, но иногда сталкиваемся и с кариесом. Конечно, как и всем детям, лечить зубы ей не очень нравится, а вот профилактические мероприятия она очень любит. Регулярно просит, чтобы мы поехали ко мне на работу и проверили зубки.

Я получаю удовольствие от того, что делаю. А когда занимаешься любимыми вещами, то и дело спорится.

— Вы занимаетесь научной деятельностью, работаете и заботитесь о семье – как удается справляться с такой нагрузкой?

— Рано встаю и живу по спискам, по расписанию. Когда есть четкое понимание того, что нужно сделать за день, это не даёт отвлекаться на лишнее и тратить время зря. Я получаю удовольствие от того, что делаю. А когда занимаешься любимыми вещами, то и дело спорится. Моя профессия позволяет мне работать по индивидуальному графику, поэтому удаётся работать в удовольствие и уделять достаточно времени и семье, и детям.

— Как проводите свободное время?

— Сейчас все свое свободное время провожу с детьми. Мы любим ходить в театры, музеи, на экскурсии. Иногда просто остаёмся дома, играем в настольные игры, читаем, занимаемся творчеством.

— Какая у вас любимая книга?

— Какую-то конкретную назвать не могу. Люблю зарубежную классику, книги по саморазвитию, биографии известных личностей. Заново открываю для себя детские книги. Раньше их читали мне, а сейчас я читаю их своим детям. И снова отправляюсь в далекие страны с милыми и добрыми сказочными персонажами.

— Идеальный отдых для вас?

— Путешествие по одной из европейских стран. Гулять по старинным улочкам, рассматривать удивительные здания, которые входят в число наиболее популярных мировых достопримечательностей, знакомиться с великими произведениями искусства в музеях. И, конечно, не мыслю ни одно свое путешествие без детей.

— Каких принципов вы придерживаетесь в жизни? Есть ли у вас жизненный девиз?

— Всю жизнь я борюсь с откладыванием дел на потом. Считаю, что за последнее время достигла больших успехов в этом деле. Поэтому первый мой девиз: «Просто бери и делай».

Ещё одна мысль, которая сопровождает меня по жизни: «Все, что ни делается, все к лучшему». Как бы банально эта фраза не звучала, но это именно так. Поэтому не стоит расстраиваться из-за каких-то событий, которые происходят с вами. Чуть позже вы обязательно поймете, как здорово, что случилось именно так. А ещё я верю в чудеса и они регулярно со мной случаются.

Поэтому не стоит расстраиваться из-за каких-то событий, которые происходят с вами. Чуть позже вы обязательно поймете, как здорово, что случилось именно так.

— У вас есть мечта?

— Да, но это секрет. Сейчас я делаю все для её реализации.

— Вы счастливый человек?

— Да, на 100%. Как говорится в строках одного из стихотворений Эдуарда Асадова:
«Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!»

Верьте в чудеса и будьте счастливы!

Ольга Быстрова
Москва
Cтоматолог, кандидат медицинских наук.