О вдохновении, профессиональных ошибках и отношениях с коллегами.

 

История одного доктора – рубрика, в которой мы знакомимся с людьми, посвятившими себя медицине. Наша героиня Ольга Забненкова – врач-косметолог, дерматолог, кандидат медицинских наук, доцент РУДН, автор более 150 научных статей и монографий.

— Ольга, расскажите, пожалуйста, почему вы решили связать свою жизнь с медициной? Почему выбрали косметологию?

— Абсолютно случайно. Ни родственников в медицине, ни желания в детстве стать врачом никогда не было, но, как говорят, «пути Господни неисповедимы». Это было решение моей мамы пойти в медицинский, она же и подготовила меня к вступительным экзаменам. Но, по-видимому, врожденная усидчивость и трудолюбие являются важными факторами в освоении профессии врача.

Когда же встает вопрос о выборе специальности, решение зачастую зависит от преподавателя. Многие пошли по определенному профилю не потому что хотели изначально стать неонатологами, офтальмологами, а потому что у нас были прекрасные педагоги, специалисты, влюбленные в свою профессию. У меня ситуация сложилась именно так, не могу сказать, что мечтала быть именно косметологом.

Когда закончила учебу, меня пригласили преподавать на курсах по косметологии – знакомить будущих специалистов косметологов и эстетистов с дерматологическими заболеваниями. Это стало началом знакомства с косметологией, которая начала очень активно развиваться в конце 90-х годов. И когда меня спрашивают, почему я косметолог, всегда вспоминаю одного из своих пациентов-мужчин. После процедуры он подошел к зеркалу и с удивлением, глядя на себя, говорит: «Боже, я же молодой!». Именно в такие моменты понимаешь, что это и есть смысл нашей работы – сделать человека счастливым.

На Ольге платье #029

— О вас огромное количество восторженных отзывов от пациентов и ни одного отрицательного, в чем ваш секрет?

— Никакого секрета нет. Прежде всего это желание понять пациента, узнать что ему важно. В косметологию приходят с разными проблемами. Мои первые пациенты – молодые люди с акне. Десять лет я прицельно занималась только этой проблемой. Когда видишь, что через полгода лечения пациент позволяет себе прийти без тонального крема, а через год девушки закалывают волосы и показывают красивую шею, как меняется взгляд у этих пациентов –он становиться открытым. Люди приходят не только за процедурами: за эмоциональным настроем, позитивом, уверенностью в себе. Если ты умеешь это дать, то будут и хорошие отзывы.

Я уверена, что для большинства хороших специалистов не представляет труда провести коррекцию того или иного косметического «недостатка». Но то что мне удается донести до пациента это понимание этапности лечения и прогноза как минимум на 2-3 года вперед. Мои пациенты ушли от «разовых» процедур, они уже сами просят составить программу на 1-2 года. Девятнадцатилетний клинический опыт позволяет прогнозировать изменения происходящие с женщиной и тактику лечения. Почему это важно? Пациент понимает, что он не просто у косметолога, выполняющего процедуры, а у врача. Ведь наше лечение ничем не отличается от лечения хронического заболевания у педиатра, гастроэнтеролога, невролога. Оценивая фотографии своих пациентов до-после, я понимаю, что сразу после курса лечения женщины выглядят хорошо, но через 2-3-5-7 лет они почему-то перестают стареть, и выглядят гораздо лучше, чем до визита к косметологу.

И самое главное – надо уметь отказывать пациентам. Не все возможно исправить, не идти на поводу и в ряде случаев отказывать, если ты знаешь что твой опыт и мастерство в данном случае будут малоэффективными.

Люди приходят не только за процедурами: за эмоциональным настроем, позитивом, уверенностью в себе. Если ты умеешь это дать, то будут и хорошие отзывы.

— Как вы переживаете свои ошибки, если таковые были?

— Сильнее чем пациенты. К счастью, как показывает практика, переживаешь чаще, чем ошибки случаются. Я помню их все. Этот опыт многому меня научил – быть еще более внимательной к людям, ценить помощь и знания коллег. В нашей профессии не бывает мелочей.

Самое сложное – разговаривать с пациентом, который недоволен результатом. Каким бы опытным, грамотным специалистом ты не был, ты подвел человека, пришедшего к тебе с надеждой, а это тяжело.

Никто, кроме врачей не поймет этого, когда ты оставляешь своих маленьких детей дома и мчишься на другой конец Москвы ночью, чтобы проверит все ли в порядке с твоим пациентом.

На Ольге туника #028

— Что для вас самое сложное и самое приятное в вашей профессии?

— Самое приятное – сияющие глаза, когда пациенты смотрятся в зеркало. Понимаешь, что не зря столько лет учился и на протяжении 27 лет продолжаешь этим заниматься. Читаешь ночами, пишешь статьи, готовишь презентации, уезжаешь от семьи, целыми днями на работе. И это такое счастье – иметь профессию, которая заряжает позитивом и радостью тебя и твоих пациентов, дает возможность встречаться и учиться у удивительных людей, ездить и смотреть мир. Ради всего этого стоит работать.

Самое приятное – сияющие глаза, когда пациенты смотрятся в зеркало. Понимаешь, что не зря столько лет учился и на протяжении 27 лет продолжаешь этим заниматься.

— Как вы считаете, насколько важно то, как выглядит врач?

— Внешность – принципиальный момент. Пациент изначально смотрит на это. Ты можешь сколько угодно говорить о красоте, эстетике, но он смотрит на качество кожи, качество волос, внешний вид. То же самое, как если вы пришли в ресторан с чудесным шеф-поваром, но с грязной и колотой посудой – вы туда никогда не вернетесь. Это один из пунктов уважения к пациенту. Наш внешний вид вроде встречи дорогих гостей, когда ты стараешься навести максимальный порядок. Если ты не рад человеку, то можешь себе позволить быть небрежным, невнимательным, неопрятным, но если рад и ждешь встречи, то делаешь максимум возможного.

— Вы проводите много обучений, семинаров и являетесь авторитетом для молодых специалистов – что вы могли посоветовать начинающим врачам?

— В свое время мне очень повезло с преподавателями. Мой первый педагог приехал в Москву не имея родителей врачей и особых возможностей, только трудом, упорством и верой в себя достиг больших высот. Тогда я поняла, что так может каждый.

Преподавание – дар, здесь вопрос не «прочитать лекцию», а «передать знания». Есть много профессионалов, которые дарят свой опыт пациентам, но не могут передать его коллегам. Я не жадничаю – делюсь и положительным результатом, и ошибками.

Молодым специалистам я могу только по-хорошему посочувствовать, потому что все, чему мы учились постепенно 15-20 лет, на них обрушивается в течение года – им правда тяжело. Но чем хороша профессия косметолога – она очень благодарная и не дает ошибаться. За ошибки нас очень больно бьют и быстро приводят к тому, что ты профессионально растешь. Медицина в целом консервативна, но в косметологии, даже если ты не хочешь развиваться, тебя заставят и научат.

За ошибки нас очень больно бьют и быстро приводят к тому, что ты профессионально растешь.

— У вас невероятный график приемов, съездов, конференций – как вы справляетесь с нагрузкой?

— Дорогу осилит идущий. Возможно, лет в 70-80 это аукнется, но, как говорят: «Все болезни от головы». Конечно устаю, но с разнообразной работой устаешь меньше. Спасибо профессии – конференции всегда проводятся в очень приятных городах. У меня бы никогда не было возможности поездить по России, а ее города безумно красивы. Общаться с коллегами очень интересно – вы можете быть уставшими, прийти в компанию друзей и вам будет хорошо – здесь то же самое.

Семья страдает, но что лучше: ворчащая домохозяйка или счастливый человек? Возможно, дети должны иногда скучать по родителям, не испытывать избыточной опеки. Муж конечно переживает, но он знал, когда выбирал.

Общаться с коллегами очень интересно – вы можете быть уставшими, прийти в компанию друзей и вам будет хорошо – здесь то же самое.

— Если бы вам нужно было выбрать другую профессию, кем бы вы стали?

— Адвокатом, однозначно. Есть логическое мышление, способности к разговору, преподаванию, умение донести свою мысль до аудитории, оставить ее глубоко в голове.

На Ольге тренч #026

— Какому навыку вы бы хотели научиться?

— В этом плане у меня даже отсутствуем мечта – если я знаю, что мне что-то необходимо, тут же это делаю. Наверное поэтому и живу в гармонии с собой.

— Ваша любимая книга?

— Анатомический атлас.

— Ваш жизненный девиз?

— Только вперед!

— Вы счастливый человек?

— Да! Как говорила моя педагог по английскому: «нельзя говорить, что ты unlucky – надо говорить lucky usual». Я еще в 18 лет осознала, что счастье внутри и не зависит от окружения, вот и живу с этой мыслью.

Ольга Забненкова
Москва

Врач-косметолог, дерматолог, кандидат медицинских наук, доцент РУДН, член Экспертного Совета «Диспорт – ботулинотерапия» компании IPSEN, эксперт дерматолог компании Procter&Gamble, сертифицированый тренер (Key Opinion Leader) компании Galderma по применению препаратов Рестилайн в эстетической медицине, автор более 150 научных статей и монографий.