О чувстве меры, гармонии и профессиональных мечтах.

— Как вы решили стать врачом?

— В 12 лет я прочитала книгу «Записки молодого врача» Михаила Булгакова. Под впечатлением приняла решение, что обязательно стану врачом. После 4ого курса медицинской академии проснулась страсть к косметологии. Я стала старостой кружка «Дерматовенерологии», потом закончила ординатуру и получила довольно много узких специализаций в косметологии. Эстетическая косметология завоевала моё сердце навсегда.

Сомневались ли вы когда-либо в профессии, которую выбрали?

Сомневаться не приходится, так как это весьма специфический путь. И если ты его выбрал, то уйти от профессии, например, в бухгалтерию или еще куда-нибудь, уже не удастся.

Что самое сложное в вашей работе?

Я очень люблю свою работу. И я тут, в принципе, могу целыми днями находиться. Но единственная сложность – сочетать с семьей, как-то балансировать всё время.

— Что вдохновляет вас в работе?

— Отличные результаты и счастливые лица моих пациентов. Когда пациент говорит, как ему всё нравится, как всё красиво и, что его жизнь изменилась в лучшую сторону.

Вы являетесь руководителем клиники эстетической косметологии – расскажите, как изменился рынок услуг в этой области за последние несколько лет?

— Да, рынок услуг изменился. Появилось очень много хороших специалистов. Это если говорить про изменения в хорошую сторону.

Но изменился и в плохую, потому что многие люди считают эту профессию привлекательной в каком-то отношении. Но на самом деле профессия не настолько привлекательна в материальном плане. Со стороны, возможно, это выглядит по-другому и привлекает не всегда профессиональных людей. Хорошо, что мало людей, которые оперируют без медицинского образования. Но инъекционными аппаратными технологиями сейчас всё чаще начинают пользоваться люди без соответствующего образования, считая что это очень легко. Я нахожусь в ужасе от этого.

— В чем секрет вашей красоты?

— Я не стараюсь сделать все процедуры сразу — только те, что действительно необходимы. Проблемы нужно решать по мере их поступления. Для каждой женщины характерен определенный тип старения кожи и соответствующая схема коррекции, куда включаются и аппаратные, и инъекционные процедуры. У красоты есть чувство меры — в косметологии это очень важно.

А секрет здорового тела — в пробежке по утрам!

У КРАСОТЫ ЕСТЬ ЧУВСТВО МЕРЫ – В КОСМЕТОЛОГИИ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.

Есть ли какие-то общепринятые стандарты красоты, на которые ориентируетесь, или вы придерживаетесь ценности индивидуальности?

— Конечно, наш лозунг – «результативная косметология». Мы должны получить результат, но не любой ценой. Естественно, все индивидуальные особенности лица всегда в приоритете. И если мы что-то меняем, то очень незаметно и осторожно.

Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте «Красивое лицо всегда»? В чем его уникальность? Какие планы на будущее?

— У нас несколько запатентованных технологий. Аппаратная часть бренда «Красивое лицо всегда» – индукционная машина без вибрации, удобная для мастеров, благодаря которой получаются красивые работы. Такие аппараты более технически приспособлены для сложных работ, универсальны и подходят для разных процедур. Например, для волосковых техник на бровях.

Вторая часть – запатентованные технологии в пигментологии. Мы сейчас продвинулись настолько, что есть пигменты не только для бровей, век и губ, но и для камуфлирования рубцов, работы с ареолами. И есть новинка – пигмент для прорисовки пор на рубцах, для того, чтобы рубцовая ткань выглядела абсолютно идентично коже. Также,  мы камуфлируем нормотрофические рубцы, то есть помогаем пластическим хирургам и пациентам после травм, ожогов.

— Среди ваших пациентов много знаменитостей, случались ли у вас связанные с этим забавные истории?

— У меня уже в течение 20ти лет не получается смотреть телевизор. Порой даже не знаю, что кто-то из знаменитостей у меня на приёме, если они не представились.

— Как вы относитесь к форме врача, какой на ваш взгляд она должна быть? По каким критериям вы для себя выбираете униформу?

— Профессия врача предусматривает большую вовлечённость в работу и пребывание на рабочем месте в течение огромного количества времени. У меня целый шкаф медицинской одежды, в которой я должна чувствовать себя максимально комфортно и при этом выглядеть красиво. Моя любимая модель от Doctor Zhivago by Mila P. — классическое платье #001, белого и красного цвета! Кстати, в красном цвете его сшили эксклюзивно для меня.

У МЕНЯ ЦЕЛЫЙ ШКАФ МЕДИЦИНСКОЙ ОДЕЖДЫ, В КОТОРОЙ Я ДОЛЖНА ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНО И ПРИ ЭТОМ ВЫГЛЯДЕТЬ КРАСИВО.

Мы заметили, что форма ваших сотрудников отличается по цветам (черная, белая, красная).  Они отличаются в зависимости от деятельности сотрудника?

— Я всё хочу прийти к определенному алгоритму, по которому мы будем носить форму. Может, дни как-то разделить, так как у нас много разновидностей формы. Но, с другой стороны, бывают дни, в которые сотрудники не работают, а форма у них эта есть, к примеру. Что же это, они её не наденут? (смеется)

Пока мы надеваем форму в зависимости от настроения. Но часто бывает так, что настроение совпадает и все сотрудники неожиданно приходят в одном и том же цвете, потом – в каком-то другом, но все в одинаковом. Это значит, что у нас очень сплоченный коллектив.

— Какими, на ваш взгляд, чертами важно обладать врачу?

— Самое главное — это не навредить пациенту. Я отношусь к той части врачей, которые ещё давали Клятву Гиппократа. Она была дана в том нежном возрасте, когда полностью формируется психотип человека. И отступать от этой клятвы очень сложно, даже если её значение не соответствует реалиям современной жизни.

— Что для вас гармония? Какие сферы вы больше всего цените в жизни?

— Я нахожу гармонию в своей семье и профессиональной жизни. Пытаюсь балансировать между двумя этими сферами. Не знаю, насколько у меня получается, но я очень стараюсь.

Я НАХОЖУ ГАРМОНИЮ В СВОЕЙ СЕМЬЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

— Какой идеальный сценарий вашего выходного дня?

С семьей, конечно же. Но не всегда получается, потому что иногда приходится в выходные дни работать, что-то делать. Я не записываю пациентов уже много лет на субботу, воскресенье – это святое. В эти дни не учатся дети, поэтому мы проводим время либо с их занятиями, либо, если у меня все же занят день, проводим вместе только вечер или утро.

— О чем вы мечтаете?

— Хочу создать идеальную клинику, в которой хватило бы места для всех моих профессиональных планов, с идеальной атмосферой, чтобы всем пациентам и сотрудникам было комфортно.

— Вы счастливый человек?

— Да, абсолютно!

Юлия Чеботарёва

Москва

Врач дерматолог-косметолог, ведущий специалист инъекционных и аппаратных методик. Главный врач и владелец клиники ЭСТЕЛАБ. Спикер и научный консультант компании CoolSculpting by Zeltiq. Cертифицированный тренер компаний Syneron Candela, IPSEN и GALDERMA. Основатель компании «Красивое лицо всегда». Действующий судья российских и международных конкурсов по перманентному макияжу. Международный тренер по перманентному макияжу и руководитель школы для мастеров «Красивое лицо всегда» с опытом работы с 1997 года.